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Hi Ron!

PH, CO2 und KH sind immer in Kombination zu betrachten, da sie sich gegenseitig beeinflussen.

Über PH 7,6 misst man selbst bei  hoher KH kaum noch nennenswert CO2.

Um einen hohen pH-Wert zu erreichen, muss der CO2-Gehalt reduziert werden und die KH erhöht werden. Für niedrige pH-Werte muss die KH reduziert werden und der CO2-Gehalt erhöht werden.

Ich habe bei der Hagen Group (www.hagen.com) mal eine gute Darstellung des CO2 Gehalts in Abhängigkeit von PH und KH gesehen, die ich hier einfüge.

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spätestens dann kommt es auch in gewissem Rahmen zu einer biogenen Entkalkung (Bakterien gemeinsam mit den Pflanzen, die ab diesen Temperaturen anschieben). Damit sinkt auch PH.


Aber ich gebe dir schon Recht ... Mit der CO2-Konzentration kann der pH-Wert nur geringfügig gesteuert werden. Besser lässt sich der pH-Wert über die Karbonathärte anpassen.


Beste Grüße!

Hans-Christian


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