AW: Steine abkochen
Hallo
Vor vielen Jahren habe ich die Aktion mit Steinen kochen mal gemacht.
Das noch zu Aquarienzeiten als es ein grösseres und schöneres Aquarium gab.
Also grosse Pfanne auf den Herd, algenbesetzte Steine und Wurzeln rein und das ganze ewig kochen lassen.
Resultat: Kurzfristig war alles Steril. Die abgestorbenen Algen oberflächlich weg. Im innern der Steine aber als Algenfutter noch vorhanden. (Tuffsteine)
Nach einiger Zeit kamen die Algen wieder. Beinahe prächtiger als vorher.
Fazit: Wenn die Bedingungen für einen algenfreien Teich nicht stimmen, nützt es auch nichts, die Steine abzukochen. Sie kommen wieder.
Wenn die Bedingungen i.o. sind, (dh.Nährstoffarm) sterben die Algen von alleine.
Danach muss nur noch die abgestorbene Pflanzenmasse aus dem Teich entfernt werden.
Schaden tut das abkochen nicht. Ich würde mir die Arbeit aber nicht mehr antun.