A6er
Mitglied
AW: ALLE KOI TOT!!
Also mein Teich ist auch nur 1,50m tief mit ca. 10.000 Liter Inhalt.
Der Teich läuft seit 2 Jahren und es tümmeln sich 10 Koi mittlerer Größe darin.
Der Filter war immer ausgeschaltet und die letzten beiden Winter waren ja nicht ohne!
Es immer nur auf die Wassertemperatur zu schieben halte ich für nicht entscheidend.
Auch bei nur 1,2m tiefe sollte diese am Grund nicht kälter sein als 3-4 Grad und das sollten die Jungs "eigentlich" aushalten.
Filter durchlaufen lassen oder nicht finde ich eine reine Glaubensfrage.
Fakt ist, dass die Koi im Winter null Nahrung aufnehmen und bei einem Stoffwechsel von unter 10 Herzschlägen in der Minute auch so gut wie gar keine Abfallstoffe produzieren.
Warum dahr den Filter durchlaufen lassen? Bakterien sind eh kaum noch vorhanden da sie ja auch nichts zu verstoffwechseln haben...
Ganz zu schweigen von den "zerschossenen" Warmwasserschichten.
Daher denke ich, dass bei solchen Wintertodesfällen immer viel mehr irgendwelche andere Gründe eine Rolle spielen.
Wie war die Wasserqualität bereit im Sommer/Herbst bzw. waren die Wasserwerte vielleicht schon da im Keller?
In welcher Kondition waren die Fische? Hat man Sie vor dem Winter rund gefüttert, damit sie die Zeit über den Winter (Monate ohne Futter) überstehen?
Hat man den Teich vor dem Winter gesäubert (Damit meine ich nur Blätter, Pflanzenreste entfernt, nicht aber eine "Grossputz" der die Biologie wieder ins kippen bringt...
Man könnte hier noch ewig weiter aufzählen...
Also mein Teich ist auch nur 1,50m tief mit ca. 10.000 Liter Inhalt.
Der Teich läuft seit 2 Jahren und es tümmeln sich 10 Koi mittlerer Größe darin.
Der Filter war immer ausgeschaltet und die letzten beiden Winter waren ja nicht ohne!
Es immer nur auf die Wassertemperatur zu schieben halte ich für nicht entscheidend.
Auch bei nur 1,2m tiefe sollte diese am Grund nicht kälter sein als 3-4 Grad und das sollten die Jungs "eigentlich" aushalten.
Filter durchlaufen lassen oder nicht finde ich eine reine Glaubensfrage.
Fakt ist, dass die Koi im Winter null Nahrung aufnehmen und bei einem Stoffwechsel von unter 10 Herzschlägen in der Minute auch so gut wie gar keine Abfallstoffe produzieren.
Warum dahr den Filter durchlaufen lassen? Bakterien sind eh kaum noch vorhanden da sie ja auch nichts zu verstoffwechseln haben...
Ganz zu schweigen von den "zerschossenen" Warmwasserschichten.
Daher denke ich, dass bei solchen Wintertodesfällen immer viel mehr irgendwelche andere Gründe eine Rolle spielen.
Wie war die Wasserqualität bereit im Sommer/Herbst bzw. waren die Wasserwerte vielleicht schon da im Keller?
In welcher Kondition waren die Fische? Hat man Sie vor dem Winter rund gefüttert, damit sie die Zeit über den Winter (Monate ohne Futter) überstehen?
Hat man den Teich vor dem Winter gesäubert (Damit meine ich nur Blätter, Pflanzenreste entfernt, nicht aber eine "Grossputz" der die Biologie wieder ins kippen bringt...
Man könnte hier noch ewig weiter aufzählen...