AW: Bei wieviel °C sterben Filterbakterien?
... stellte ich doch ein erheblich schnelleres einfahren mit diesem Bakterienpülverchen verteilt in meinen
Hel-X Kammern fest. Ohne eine kleine Zugabe dauerte es länger. ...
Wie stellst du fest, dass es schneller geht?
Hast du den zeitlichen Verlauf der Abbauleistung mit und ohne Impfung gemessen?
@Jochen:
Da mag schon sicher etwas dran sein,
aber zumindestens teilweise kommt es infolge eines Temperaturwechsels zu einem Populationswechsel im Bakterienrasen,
wo die einen Bakterienarten durch die anderen abgelöst werden.
Ich habe die Ergebnisse einer Studie (ich war da technisch beteiligt) in guter Erinnerung,
wonach die Zusammensetzung der Bakterien alle 2 Grad grundsätzlich anders aussah,
wobei das natürlich nicht der einzige Parameter war, der einen Einfluss hat:
Auch die aktuelle Wasserchemie und insbesodere die Art und Menge der Belastung
bestimmten maßgeblich, welche Bakterienarten am Abbau werkten.
Wie das jetzt die Oase-Leutchen schaffen sollen, ein
- für ALLE infrage kommenden Temperaturbereiche und
- für ALLE vorkommenden Schadstoffkonzentrationen
- bei ALLEN denkbaren Wasserchemieverhältnissen
- LANG HALTBARES Konzentrat zusammenstellen
(wir haben hier im Forum schon erörtert, dass diese Bakkis z.B. Sauerstoffarmut nur wenige Stunden überleben),
muss jeder für sich beurteilen.
Nach allen mir vorliegenden Fakten schaut´s für mich einfach so aus,
dass das konventionelle Einfahren des Filters schon mal 3 Wochen dauert,
während man es MIT "Kauf-Bakterien" auf zackige 21 Tage beschleunigen kann.
Schaden wird´s nicht, aber man kann genausogut die Euro in bar in den Teich werfen.