Teichforum.info
Importiertes Forum
- Dabei seit
- 13. Aug. 2004
- Beiträge
- 16.657
Hallo zusammen
ich habe diese Woche in einem Koi Forum ( www.koi.de ) eine Diskusion entfacht welche den Anschein hatt , doch sehr Interessant zu sein . Dachte zuerst meine Frage wäre recht blöd , aber es stellte sich heraus das nicht viele eine Antwort wussten .
" Warum sollte man nur jodfreies Kochsalz verwenden ? Was richtet das Jod bei den Koi an ? "
Jeder hatte mal davon gehört und es beherzigt . Nun las ich aber sonstwo , das es egal wäre mit dem Jod und dem wollte ich nachgehen .
Also schrieb ich fünf Tierärzte mit meiner Frage an . Der erste wollte so ca. 14 euro für eine Antwort . Ich lehnte dankend ab . Der zweite gab mir eine recht gute Erklärung ab und die anderen drei haben sich noch nicht gemeldet .
1. Erklärung
Zitat mursall@koi-nothilfe.de
" Freigesetzte Jodidionen wirken reizend bzw. ätzend. Sie zerstören
Eiweisse und greifen die Schleimhaut und das Kiemengewebe
der Fische an. Des weiteren töten diese auch Filterbakterein.
Wenn man Jod zur Desinfektion von Wunden beim Menschen einsetzt
merkt man ja wie stark es "brennt".
Auf eine dauerhafte Aufsalzung des Teiches mit jodfreiem Salz sollte
verzichtet werden, da es immer langfristig eine Belastung der
Teichbiologie darstellt und durch die Gewöhnung keine Therapeutischen
Ergebnisse erzielt werden. Gleichzeitig wirkt Salz auf die Pflanzen im
Teich schädlich.
Eine Salzbehandlung als Kurzzeitbad in einem Extra Becken wirkt
vitalisierend, hiflt der Schleimhaut sich neu aufzubauen und kann gegen
eine leichte Kiemenschwellung eingesetzt werden.
Zum Fischtransport kann Salz zur Beruhigung der Fische eingesetzt werden
und es wird außerdem ein übermäßiges abschleimen verhindert.
Gleichzeitig kann leicht aufgesalztes Wasser besser Sauerstoff in sich
binden und in Lösung gehen. " . Hier nochmal meinen Dank an Herr Mursall .
Was haltet ihr von dem Kapitel Salz im Teich und Jodfreies Salz . Benutzt
von euch jemand Salz ?
ich habe diese Woche in einem Koi Forum ( www.koi.de ) eine Diskusion entfacht welche den Anschein hatt , doch sehr Interessant zu sein . Dachte zuerst meine Frage wäre recht blöd , aber es stellte sich heraus das nicht viele eine Antwort wussten .
" Warum sollte man nur jodfreies Kochsalz verwenden ? Was richtet das Jod bei den Koi an ? "
Jeder hatte mal davon gehört und es beherzigt . Nun las ich aber sonstwo , das es egal wäre mit dem Jod und dem wollte ich nachgehen .
Also schrieb ich fünf Tierärzte mit meiner Frage an . Der erste wollte so ca. 14 euro für eine Antwort . Ich lehnte dankend ab . Der zweite gab mir eine recht gute Erklärung ab und die anderen drei haben sich noch nicht gemeldet .
1. Erklärung
Zitat mursall@koi-nothilfe.de
" Freigesetzte Jodidionen wirken reizend bzw. ätzend. Sie zerstören
Eiweisse und greifen die Schleimhaut und das Kiemengewebe
der Fische an. Des weiteren töten diese auch Filterbakterein.
Wenn man Jod zur Desinfektion von Wunden beim Menschen einsetzt
merkt man ja wie stark es "brennt".
Auf eine dauerhafte Aufsalzung des Teiches mit jodfreiem Salz sollte
verzichtet werden, da es immer langfristig eine Belastung der
Teichbiologie darstellt und durch die Gewöhnung keine Therapeutischen
Ergebnisse erzielt werden. Gleichzeitig wirkt Salz auf die Pflanzen im
Teich schädlich.
Eine Salzbehandlung als Kurzzeitbad in einem Extra Becken wirkt
vitalisierend, hiflt der Schleimhaut sich neu aufzubauen und kann gegen
eine leichte Kiemenschwellung eingesetzt werden.
Zum Fischtransport kann Salz zur Beruhigung der Fische eingesetzt werden
und es wird außerdem ein übermäßiges abschleimen verhindert.
Gleichzeitig kann leicht aufgesalztes Wasser besser Sauerstoff in sich
binden und in Lösung gehen. " . Hier nochmal meinen Dank an Herr Mursall .
Was haltet ihr von dem Kapitel Salz im Teich und Jodfreies Salz . Benutzt
von euch jemand Salz ?