...so, am Samstag hatten wir also unseren großen Pilztag.....
ich schreibe das eben hier rein zur Info (weil versprochen), denn für einen "Rezeptethread" habe ich heute
leider nichts zu bieten
Aber von vorne: angefangen haben wir mit einem super spannenden Theorieteil, der mich eines gelehrt hat:
ich werde nie ein Pilzsammler und ich werde nie selbst gesammelte Pilze essen (außer meinem Giant Puff Ball).
Zum Pilze sammeln braucht man viel Ruhe, Geduld und muss sehr genau arbeiten - besonders hinsichtlich der Bestimmung.
....und das ist absolut alles nicht meins....
Trotzdem war es sehr spannend:
ich wusste z.B. nicht,
a) ....dass viele Speisepilze in Verbindung mit Alkohol Aldehyd abspalten und man deswegen Pilzgerichte nie in Verbindung mit
Alkohol essen sollte (eine ältere Teilnehmerin kannte das aus ihrer Kindheit, wusste aber auch nicht, dass man auch
bis zu 3 Tage nach dem Gericht keinen Alkohol trinken sollte.
Die Symptome, die bei so einer Reaktion auftreten sind genau die einer schweren Alkoholvergiftung.
(Champignons, Steinpilze und Pfifferlinge zählen nicht zu den Genossen)
b) .....dass viele Pilze, die vor einigen Jahren noch auf der Speisepilzliste standen, jetzt als Giftpilze eingeordnet werden.
Pilze sind immer noch ein Mysterium und nicht sehr weit erforscht. Viele ehemalige "Speisepilze" haben sich als
Lieferanten von Giften erwiesen, die erstmal keine Symptome machen, die sich aber über Jahre und Jahrzehte
in einzelnene Organen ablagern und irgendwann zu Spätschäden führen (ähnlich Jakobskreuzkraut)
c)....dass man nur Pilze essen sollte, die man mit mindestens zwei Büchern unabhängig voneinander sicher
bestimmen konnte - und idealerweise ein Buch ohne Bilder sein sollte, denn Bilder führen in die irre
d)....dass es auch giftige Champignons gibt
e).... dass man Pilze, die man nicht aus dem ffffff kennt oder die nicht in ihrem typischen Habitat stehen, immer nach der
Buchbestimmung erst noch über eine Sporenprobe (Mikroskop) absichern sollte, und dann erst im Folgejahr
von diesem Standort sammeln und essen sollte.....
...das alles hier natürlich jetzt nur in Kurzform zusammengefasst - der Vortrag war ausführlicher und vielerorts so
"Wissenschaftlich", dass ich die Namen der Wirkstoffe nichtmal aussprechen geschweige denn behalten konnte.
Aber auf jeden Fall war es für mich sehr, sehr lehrreich.
Danach sind wir los und wollten Pilze suchen: wir haben genau 3 kleine (vermutlich) Hallimasch gefunden.
Ansonsten nicht ein einziger Pilz auf dem gesamten Grundstück (letztes Jahr war alles voll).
Wie ich schon vermutet habe, war es hier wohl einfach bisher zu trocken - kein Pilzjahr.
Wir haben dann stattdessen einen Wildkräutersalat, eine Gemüsepfanne aus dem Garten, Kräuterquark und Kräuterbutter zu
Kürbisbrot gemacht und einige haben sich noch ein Stück Fleisch auf den Grill gelegt - es war oberlecker
Ich hatte mir morgens noch fest vorgenommen, uns beim Sammeln, Schnippeln, Zubereiten und Verdrücken zu fotografieren ......und dann habe ich es schlicht vergessen ......
....aber beim nächsten mal......
LG
Kirstin