13. März 2005
Wassertemperatur 2.5° C, PH 7.65 Das Wasser wurde durch Sauerstoffzufuhr 1 Woche lang vorbereitet.
14. März 2005
Wassertemperatur 2.4° C, PH 6.0 Heute hinzufügen von Milchsäurebakterien (250fache Verdünnung)
*2 Karpfen mit Verstopfung
*1 Karpfen mit erhöhten Schuppen
*2 gesunder Karpfen
Diese Karpfen sind zusammen in einem Eimer. Farbe des Wassers: braun. Viel Schaum an der Oberfläche
(verglichen mit 500facher und 1.000facher Verdünnung). PH 1 niedriger als bei 1.000facher Verdünnung (PH 7.3).
15. März 2005
Wassertemperatur 3° C, PH 6.8 PH-Wert ist leicht erhöht, PH 6 6.8 Wasser ist fast durchsichtig.
Auch die gesunden Karpfen scheinen an Verstopfung zu leiden. Der Schaum an der Oberfläche vermindert sich.
16. März 2005
Wassertemperatur 3° C, PH 6.8 Den Karpfen mit Verstopfung scheint es geringfügig besser zu gehen.
18. März 2005
Wassertemperatur 10° C, PH 6.3 Es wird wieder Schaum produziert.
19. März 2005
Wassertemperatur 7.8° C, PH 3.18 Alle Karpfen sind tot.
Sehr viel Schaum an der Wasseroberfläche. Süss-saurer Geruch. Ende des Experiments.
Weiterhin haben wir das Experiment mit 500facher Verdünnung (Milchsäurebakterien) durchgeführt. Der PH-Wert lag
unter 3.6 und alle Karpfen starben 3 Tage später als bei dem Experiment mit 250fach verdünnten Milchsäurebakterien.
Daher sollte die Behandlung mit Milchsäurebakterien bei Karpfen in Form von Bädern nur mit 1.000facher Verdünnung
(und mehr) erfolgen.